FC2ブログ

パン日記

このブログはパン教室さくまで生徒さんが作ったパンやケーキをご紹介していきます。
2015年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年10月
ARCHIVE ≫ 2015年10月
      

≪ 前月 |  2015年10月  | 翌月 ≫

ヨーグルト入りカンパーニュ

5-10-27.jpg
こんにちは~~
本日も暖かく良い天気です(^^♪

発酵種なしでも作れちゃうカンパーニュをレッスンしました。
成形の閉じがちょっと甘かったのは、窯伸びが不足気味ですが
リベンジするそうですから、ぜひ!!
トークタイムも楽しく、お疲れ様でした。
スポンサーサイト



クロワッサン

5-10-26.jpg
こんにちは~~
暖かく良い天気です、こんな日は小春日和??

涼しくなると作りたくなる折り込み生地です
自宅で作っても、うまくいかない・・・と レッスンの申し込みがありまして
マンツーマンでのレッスンでした。
厚みも均等で、よくできました♪ 
私的にはもう少し焼いたほうがいいかな?とも思いますがご本人の
お好みです。とても一生懸命な生徒さん、応援したくなります
お疲れ様でした。

カンパーニュ

5-10-25.jpg
こんにちは~~今は晴れていますが・・・

今日のレッスンは、わけあって一人レッスンでした。
発酵種のカンパーニュです、多少時間はかかりますが
存在感あるパンです、発酵種多目に作りましたので
試食も同じパン、早めにこねて間に合わせました。
ご家族で美味しく召し上がれ(^^♪
お疲れ様でした。

プルマン

5-10-24.jpg
こんにちは~~
温かいですが風つよし・・・そろそろ雨になるのかしら?
本日のレッスンは 全粒粉入のプルマンでした。
いつもは三名様でのレッスンですが、急にお休みの方がいまして
二名様でのレッスンでした、きれいに焼きあがりましたね。

お疲れ様でした、美味しく召し上がれ~~

チーズパン

5-1021.jpg
こんにちは~~良い天気です
本日は初級クラス二回目、チーズパンです。
べたつく生地をまとめふんわりチーズパンが焼きあがりました
お疲れ様でした、美味しく召し上がれ。

アップルクラウン

5-10-20.jpg
こんにちは~~
急に雨が降り出しました、スーパーの帰りに雨に・・・・・

本日は旬のリンゴを使った アッフルクラウンをレッスンしました。
デザートもリンゴのケーキ と リンゴずくし~♪
美味しく召し上がれ、お疲れ様でした。

セサミのパン

5-10-18.jpg

こんにちは~~
本日のパンはセサミいっぱいのパンです
美味しいゴマをたくさん入れました、バターをつけたりはちみつをつけたりして
いただきましたよ。
産休でお休みしている生徒さんも赤ちゃんを連れて粉を買いに来てくれました
抱っこしたら泣かれちゃいました・・・人見知りの時期になりますかね~~
生徒さんお疲れ様でした、早く風邪治してね。

カンパーニュ

5-10-10.jpg
こんにちは~~
レッスンが終わってから歯科医院に行ってきましたのでアップが
遅くなりました。
本日は発酵種を作りカンパーニュをレッスンしました
前日からの準備が必要ですが、ナッツなどを入れて美味しく焼けてる
と思いますよ~~お家でもぜひ作ってみてね(^^♪
お疲れ様でした。

ブロートヒィエン

5-10-8.jpg
こんにちは~~
台風の影響で強い風が吹いています

本日のレッスンは ブロートヒイェンでした。
上手に手ごねなさいました(^-^)/
自宅でも練習なさっているとか、上達も早いことでしょう~
楽しみです、お疲れ様でした。

クランベリーブレットの予定が・・・

5-10-7-7.jpg
こんにちは~~
今日のレッスンパンはクランベリーブレットの予定でした・・・が
クランベリーの在庫がなくて、あったはずなんですが・・・というわけで
パン生地を同じ配合にして、クルミ、レーズン、イチジク等を入れたパンに
なりました。
クープも上手にできてよかったわ♪
お疲れ様でした。